Hoher Anspruch an die Güteklassen

Saubere Olivenölproduktion

Für die Qualität von Olivenöl gibt es exakte Definitionen von der Kommission der Europäischen Gemeinschaft. Strenge Kontrollen wachen darüber. Die wertbestimmenden Faktoren sind der einwandfreie Geschmack, Geruch und Farbe sowie der Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure neben vielen weiteren Parametern. Dies gilt insbesondere für die extra nativen Olivenöle.

Entscheidend für die Qualität ist der Fruchtgeschmack, denn Olivenöl soll nach Oliven schmecken so wie Erdbeerkonfitüre nach Erdbeeren schmecken soll. Dazu gehört, dass der Olivengeschmack einwandfrei ist. Das kann heutzutage durch Experten geprüft werden. Auch eine gewisse Bitternote und etwas Schärfe gehören zu den positiven Geschmackseigenschaften.

Ist das Öl auf Grund eines nicht einwandfreien Geschmacks oder zu hoher Säurewerte, die es kratzig schmecken lassen, nicht einwandfrei, darf es keinesfalls als natives und damit erstklassiges Olivenöl in den Handel kommen. Dasselbe gilt für schlechten Geruch oder Farbe. Die Ölsäure wird selbstverständlich immer erst nach dem Pressen ermittelt. Im Lebensmittelhandel werden hauptsächlich die folgenden drei wichtigsten Güteklassen angeboten: Extra Natives Olivenöl, Natives Olivenöl und Olivenöl.

Gutachten der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, A-Innsbruck

 

LAKUDIA Olivenöl – großartige Geschmacksvielfalt

Die Lakudia Olivenhaine sorgen für eine unvergleichliche QualitätBeim Olivenöl ist es wie beim Wein: Olivenöl schmeckt aus jedem Gebiet anders. Der Boden, das Klima und die Natur erzeugen seinen unverwechselbaren Charakter. Ob mild, mittel oder kräftig fruchtiges Olivenöl – extra native Olivenöle bieten als einzige diese große Geschmacksvielfalt.

So kann Olivenöl neben dem typischen Fruchtgeschmack zusätzlich nach dem Aroma von Äpfeln, wilden Kräutern, jungen Artischockenblättern oder nach Bittermandel schmecken. Der Geruch alleine ist nicht ausschlaggebend, denn auch ein mild riechendes Öl kann durchaus einen kräftigen Geschmack haben. Nur durch Ausprobieren findet letztlich jeder sein persönliches Lieblingsolivenöl, oder Sie entscheiden sich für zwei bis drei verschiedene Geschmacksrichtungen.

Die LAKUDIA Olivenhaine bieten eine unvergleichliche Qualität!