Project Description
Rezept für confiertes Steinbuttfilet in Olivenöl von Christian Hempfe vom „Scala“ in Jena.
1) Steinbuttfilet in Olivenöl
Zutaten für den Steinbutt:
- Steinbuttfilets a 100 g
- LAKUDIA Olivenöl extra Native 500 ml
- 1 TL Curry
- 4 Kardamonkapseln
- 2 Sternanis
- 1 EL Fenchelsamen
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 EL geschrotete Pfefferkörner
Zubereitung des Steinbutts:
- Alle Gewürze zusammen mit dem Öl auf ca. 100 °C erhitzen und 30 min.
- Ziehen lassen..
- Danach das Gewürzöl durch ein Passieröl abseihen.
- Das Öl dann auf 90 °C erhitzen und die Steinbuttfilets hineingeben und ca. 10 min. garen.
2) Lauchpüree
Zutaten für das Lauchpüree:
- Steinbuttfilets a 100 g
- 400 g geschälte Kartoffelnl
- 300 g Lauch
- 50 ml Schlagsahne
- 50 ml Milch
- 20 g Butter
- Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung des Lauchpürees:
- Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, ausdämpfen lassen und durch eine Presse in eine Schüssel geben.
- Milch, Schlagsahne und Butter einmal aufkochen und auf die Kartoffelmasse gießen.
- Den Lauch weich blanchieren, pürieren und auch unter die Kartoffelmasse rühren.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3) Pedro Ximenez Reduktion
Zutaten Pedro Ximenez Reduktion:
- 300 ml Kalbsjus
- 100 ml Pedro Ximenez Sherry
- 50 ml Pedro Ximenez Balsamessig
- 2 Schalotten
- Butter, Salz, Pfeffer
Zubereitung Pedro Ximenez Reduktion:
- Die Schalotten in der Butter glasig anschwitzen und mit Sherry ablöschen und gut einkochen lassen.
- Kalbsjus aufgießen und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
- Durch ein Sieb passieren, mit Balsamessig, Salz und Pfeffer noch mal abschmecken.
Guten Appetit!
Project Details
Datum
12-02-2014
Küche / Restaurant
„Scala“ in Jena
Copyright
Christian Hempfe